Grécia - comida tradicional

Acrópole de Atenas

Que comida se deve provar na Grécia? O que é mais frequentemente vendido nos restaurantes locais?

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Cozinha grega

A cozinha grega mistura sabores mediterrânicos e orientais e tem influências turcas, sendo rica em alho, azeite e especiarias especiais. Oferece uma vasta seleção de legumes e frutas.

O peixe e a carne são quase sempre grelhados, mas o borrego ou o carneiro são preferidos.

Os legumes típicos são as alcachofras, as abóboras, as beringelas, as curgetes, os pimentos e as pimentas, geralmente recheados ou marinados em azeite.

A bebida mais comum é o vinho e o café, que todos os gregos adoram e que consomem várias vezes por dia.

Especialidades típicas gregas

A Grécia deu ao mundo vários pratos bem conhecidos que podem ser encontrados em todo o mundo. Mas não se esqueça de experimentar as especialidades gregas menos conhecidas e talvez ainda melhores. Vejamos uma seleção dos melhores pratos tradicionais gregos.

Pratos principais

Musaka - um dos mais famosos pratos gregos, muitas vezes chamado "lasanha dos Balcãs". Trata-se de várias camadas de beringela cozida (raramente uma tigela de beringela de curgete) intercaladas com borrego e cobertas com um molho bechamel.

Gyros - um prato popular de fast-food grego que se espalhou por todo o mundo e que é frequentemente confundido com as espetadas turcas ou o shawarma árabe.

A verdade é que são pratos muito semelhantes. Ambos têm uma base semelhante, com a carne a ser lentamente assada num espeto rotativo e gradualmente cortada. Enquanto os giroscópios são feitos principalmente de carne de porco e de carneiro, as espetadas são feitas de frango, borrego ou vitela.

O tempero também difere; de facto, o termo "gyros" referia-se originalmente apenas ao tempero utilizado para dar sabor à carne, mas mais tarde generalizou-se ao prato em si. Os gyros gregos são normalmente servidos com molho tzatziki e raramente em pão pita.

Souvlaki - depois das giroscópias, é provavelmente o fast-food grego mais popular, ou melhor, a comida que se pode comer em qualquer altura e em qualquer lugar, desde os melhores restaurantes até às bancas de comida mais degradadas.

Os souvlaki são pequenos pedaços de carne, geralmente de porco ou de frango, que são servidos, na maioria das vezes, fritos num espeto. No entanto, muitas bancas e restaurantes oferecem souvlaki em pão pita, que é um prato muito semelhante ao gyros em pão pita.

Peixe - Embora a Grécia esteja mais intimamente associada ao mar do que qualquer outro país europeu, e apesar do facto de se poder encontrar uma grande variedade de peixe e marisco em todos os restaurantes gregos, é surpreendente que o peixe não seja tão popular entre os gregos. O marisco pode ser consumido regularmente, mas certamente não diariamente.

Marisco - para além do peixe, claro, todos os restaurantes oferecem também pratos (sobretudo saladas) de outros mariscos, como mexilhões, camarões e polvo.

Salada grega - a clássica salada grega é omnipresente e é frequentemente consumida em vez de um prato de acompanhamento. Pode dizer-se que é muito semelhante à salada picada da Bulgária, só que menos saborosa. É composta por pedaços de queijo feta, tomates, pimentos, pepinos, azeitonas e cebolas.

Para além da tradicional salada grega, a salada de beringela é também muito popular.

Entradas e acompanhamentos

Tzatziki - provavelmente o acompanhamento mais comum para carne e outros pratos. O tzatziki é um prato de iogurte filtrado, pepinos, alho, azeite e uma mistura de ervas.

Almôndegas de queijo ou de carne - um aperitivo muito comum disponível em quase todos os restaurantes.

Dolmades - um excelente prato ligeiro para os dias quentes. As dolmades são rolos de folhas de videira cozidas a vapor recheadas, na maioria das vezes, com uma mistura de arroz, hortelã, endro, manjerona e pimenta, cobertas com sumo de limão. Mas também podem ser recheados com carne ou legumes.

Taramasalata - uma pasta ou pasta cor-de-rosa bem conhecida, mais frequentemente consumida com pão como aperitivo. É feita de ovas fumadas salgadas, normalmente de bacalhau ou tainha, misturadas com alho, cebola, sumo de limão e, por vezes, pão ralado.

Avgolemono - uma sopa tradicional grega feita frequentemente em feriados ou ocasiões importantes. A sua base é o caldo de galinha, que é cozinhado com arroz e carne. Os seus ingredientes mais importantes, nomeadamente o sumo de limão e os ovos, são adicionados no final.

QueijoFeta - O queijo grego é um dos queijos mais antigos do mundo, remontando ao século IV a.C.. O mais famoso é, sem dúvida, o queijo feta, que é feito com 70% de leite de ovelha e 30% de leite de cabra. O seu sabor a coalhada é agradavelmente salgado e não tão aromático como, por exemplo, o queijo dos Balcãs.

O queijo feta cozido é frequentemente consumido como aperitivo.

Pão p ita - o tradicional pão pita grego é consumido literalmente com tudo, tanto nas refeições principais como ao pequeno-almoço ou ao lanche. Num restaurante, paga-se normalmente uma pequena taxa extra pelo pão pita, que ronda os 2 euros.

Doces

Baklava - embora a baklava não seja originalmente uma sobremesa grega (está espalhada por todo o Médio Oriente), é provavelmente o doce local mais popular. Pequenos pedaços de massa filo são recheados com nozes, mel e xarope.

Portokalopita - um bolo de laranja muito popular embebido num xarope doce, geralmente de laranja. Este doce é uma das opções de pequeno-almoço mais comuns.

Loukoumades - pequenas bolas doces ou donuts fritos em óleo são mergulhados em mel e canela e, tal como a baklava, são omnipresentes.

Kataifi - de sabor semelhante ao da baklava, mas a massa é feita de noodles finos que são enrolados numa bola ou rolo, fritos em manteiga e cobertos com xarope.

Bebidas tradicionais gregas

Retsina - um vinho típico grego (geralmente branco, mas também pode ser rosé) ao qual se adiciona resina de pinheiro, o que lhe confere um sabor muito específico. O Retsina é frequentemente servido com as refeições principais.

Ouzo - a bebida espirituosa grega mais popular, com um teor alcoólico que pode atingir os 48%. É um licor de anis aromatizado (para além do anis) com outras ervas, normalmente cravinho, canela, funcho ou coentros. Ouzo é frequentemente misturado com água ou gelo, e os gregos preparam sempre um pequeno petisco de queijo feta, polvo ou salsicha grega loukaniko para o beber.

Metaxa - sem dúvida a bebida grega mais famosa do mundo. A metaxa é destilada a partir de vários tipos de vinho e tem um teor alcoólico de cerca de 38%. A qualidade da Metaxa é classificada com estrelas, de três (a mais baixa) a doze (a mais alta, mas estas Metaxas são raras e o seu preço corresponde a esse facto). O melhor compromisso entre preço e qualidade é o Metaxa 5*.

Café grego - um método de preparação específico semelhante ao do café turco. Os grãos de café são preparados numa java a baixa temperatura, o que resulta numa espuma cremosa chamada "kaimaki".

Como comer como um habitante local

Não perca uma visita a uma típica taverna grega, onde poderá provar todas as especialidades gregas e talvez comer uma sobremesa.

Os gregos gostam muito de ir às tavernas e, a não ser que esteja num restaurante turístico de um hotel ou no meio de um centro turístico, é frequente haver mais gregos do que visitantes estrangeiros numa taverna, mesmo em estâncias turísticas.

Pode encontrar pequenas tabernas de gestão familiar em todas as aldeias, mesmo nas mais pequenas, da Grécia.

Pedir meze

Se também quiser jantar como um habitante local, peça vários tipos de comida - os chamados meze (um pouco como as tapas espanholas) - e deixe-os circular à volta da mesa. E não divida o preço, na Grécia paga-se tudo.

Padarias e cafés

Outra atração para os apreciadores de comida são as excelentes padarias, que, para além do pão fresco, oferecem uma enorme variedade de salgados e doces a que não conseguirá resistir.

Há também cafés em cada esquina com doces típicos gregos, onde os habitantes locais adoram tomar o pequeno-almoço.

O pequeno-almoço é normalmente composto apenas por café e, depois disso, o grego costuma pedir algum tipo de doce, com outro café ou cappuccino.

Se quiser experimentar a verdadeira atmosfera grega, vá aos mercados, que também se realizam nas pequenas cidades, pelo menos uma vez por semana. Por exemplo, o queijo feta, o verdadeiro iogurte grego ou o mel são deliciosos.

Dar gorjeta no restaurante

Em geral, na Grécia, a cultura da gorjeta não está muito enraizada e, especialmente nas tabernas menos turísticas, não se espera que dê gorjeta e não há qualquer gafe se não a deixar.

A gorjeta é mais comum nos locais turísticos, mas não existe um limite socialmente aceitável. Em vez disso, é normalmente arredondada para o valor mais próximo e bem calculado.

Preços habituais nos restaurantes

Os preços variam consoante o local e a estação do ano, mas normalmente um prato principal com carne começa nos 9 euros fora das estâncias turísticas, uma salada custa 5 euros e um café ou uma cerveja de pressão custam a partir de 2,50 euros.

É mais caro nas ilhas e nos locais mais turísticos. Uma moussaka típica custa entre 8 e 12 euros, o peixe e o marisco cerca de 20 euros, enquanto o souvlaki mais barato custa entre 6 e 10 euros.

Se sair para uma noite de diversão, espere pagar cerca de 10 euros por um cocktail.

Antes de partir, não se esqueça de consultar a Internet para obter recomendações sobre determinadas tabernas populares na zona e, pelo menos, tente reservar com antecedência. Se não o fizer, prepare-se para uma espera de várias dezenas de minutos. Algumas tabernas têm literalmente filas de espera.

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