Maurícia - comida tradicional

Maurícia

Que comida se deve provar na Maurícia? Qual é a comida mais comum vendida nos restaurantes locais?

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Cozinha mauriciana

Os mauricianos simplesmente adoram comida, comem o dia todo e também adoram falar sobre comida. Pode pôr um sorriso na cara deles se provar alguns dos seus pratos tradicionais.

Especialidades típicas da Maurícia

A cozinha da Maurícia é fortemente influenciada pela cozinha indiana, uma vez que a maioria da população é de origem indiana. Por isso, é de esperar pratos muito picantes e quentes, com a malagueta a ser omnipresente.

No entanto, os pratos têm um sabor crioulo, especialmente no caso dos pratos de arroz.

A Maurícia tem também uma grande minoria chinesa, pelo que é de esperar bistros chineses com arroz frito, noodles e spring rolls.

Apesar de estarmos numa ilha, os habitantes locais comem sobretudo frango e não peixe ou marisco. As razões não são apenas religiosas (os muçulmanos não devem comer carne de porco, os hindus não devem comer carne de vaca), mas sobretudo económicas, uma vez que as aves são mais baratas.

Pratos principais

Bol renversé - um prato típico da cozinha crioula, traduzido corretamente como "tigela de pernas para o ar". É uma mistura de arroz, frango e choi colocada numa tigela que é virada de cabeça para baixo no prato.

Briani - Versão mauriciana do tradicional biryani indiano, que consiste em frango ou borrego com arroz frito (por vezes batatas) e iogurte. A especiaria mais comum são os coentros ou o açafrão.

Rougaille - um molho de tomate muito picante (por vezes quente) com qualquer tipo de carne, normalmente servido com arroz. Um dos pratos típicos crioulos.

Mine Fritte - massa frita, muito semelhante à que se conhece da cozinha asiática, por exemplo da Tailândia ou da Malásia.

Boulettes - bolinhos cozidos recheados com várias carnes, legumes ou camarões.

Fish vindaye - peixe picante aromatizado com caril.

Panquecassalgadas - as panquecas de todos os tipos são muito populares na Maurícia, e as panquecas salgadas recheadas com carne, queijo ou molhos indianos são frequentemente consumidas como prato principal.

Caril - um prato típico indiano de qualquer tipo de carne com um molho de caril muito picante é também muito comum na Maurícia.

Petiscos de rua pequenos e rápidos

Na praia ou nos mercados, é frequente encontrar várias bancas que oferecem petiscos locais rápidos e muito baratos. Os mais populares são:

Dholl puri - pão achatado recheado com o típico chana dal bengali ou molho de lentilhas amarelas.

Roti (por vezes referido como farata) - um tipo de panqueca diferente do dholl puri, é mais firme e estaladiço e é frequentemente recheado com carne, ao contrário do dholl puri.

Samosa - o meu snack de praia preferido! Uma massa estaladiça em forma de triângulo recheada com batatas, legumes, molhos, carne, queijo, camarões e peixe. Em suma, tudo!

Gato - um pequeno pastel em forma de meia-lua recheado com diferentes tipos de molhos salgados, mas por vezes também feito como sobremesa doce.

Fruta - os mercados e as bancas vendem fruta com ótimo aspeto e sabor a preços muito razoáveis. As maçãs e as pêras são as mais populares.

Fast-food

Só encontrará grandes estabelecimentos de fast-food ocidentais, como o McDonald's ou o KFC, nas maiores cidades ou no aeroporto.

No entanto, os estabelecimentos locais de fast-food são muito comuns nas praias, onde é mais frequente comprar hambúrgueres, batatas fritas ou frango.

Doces

Os mauricianos não têm nenhum doce típico local.

Os mais comuns são os vários bolos doces, os muffins, o gato e as sobremesas francesas, que são muito populares.

Bebidas

Os mauricianos preferem comprar limonadas de marcas conhecidas, como a Coca-Cola, a Fanta ou a Sprite.

Curiosamente, para além da Coca-Cola Zero, não encontrará nas lojas nenhuma bebida açucarada sem açúcar.

As seguintes bebidas podem ser descritas como tipicamente locais:

Alouda - um refrigerante doce e cremoso feito de leite, baunilha, gelatina, água e frequentemente servido com gelado.

Rum da Maurícia - o rum é destilado em vários locais da ilha e é um dos principais produtos alcoólicos.

Cerveja Phoenix - a marca de cerveja mais famosa da Maurícia.

Água de coco - os cocos são vendidos em todas as praias e a sua água/leite é uma das coisas mais refrescantes que se pode beber num dia quente de verão.

Como comer como um local

Os vendedores ambulantes que vendem comida diretamente das suas scooters e carrinhas e as pequenas bancas de lata que vendem pratos tradicionais estão a desaparecer gradualmente em detrimento das lojas e restaurantes tradicionais e, claro, das cadeias de fast food, mas ainda os encontrará em abundância por toda a ilha.

Nas praias, em particular, as pequenas bancas ainda são muito comuns e, mesmo em locais turísticos movimentados como Flic en Flac ou Trou-aux-Biches, a comida de rua é muito barata.

Ponha-se na fila dos habitantes locais e prove uma panqueca roti, pequenas chamuças fritas ou um ananás fresco cortado às rodelas. Os preços são mais do que razoáveis e a frescura é garantida.

Aos fins-de-semana, os habitantes locais saem em massa para fazer piqueniques nas praias, trazendo muitas vezes produtos caseiros para vender em bancas improvisadas.

Por exemplo, algumas horas antes do meu voo, comi uma óptima refeição como esta na praia de Le Bouchon.

Preços habituais nos restaurantes

Há muitos restaurantes nas zonas turísticas que oferecem não só pratos tradicionais locais, mas também, claro, cozinha internacional: italiana, francesa, japonesa (sushi) e muitas outras.

Nos restaurantes mais caros, destinados a turistas, espere uma refeição com bebidas e café com preços a rondar os 400 mur.

Por outro lado, os bistrôs locais na praia ou nos mercados oferecem pratos principais como o bol renversé ou o mine frite a partir de 120 mur.

Pequenos doces como samosa, roti ou dholl puri custam entre 15 mur e 20 mur.

No capítulo "Dinheiro e preços", é apresentada uma discriminação pormenorizada dos preços, não apenas dos alimentos.

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