Gronelândia - comida tradicional

Trenós puxados por cães na Gronelândia

Que tipo de comida se deve provar na Gronelândia? Qual é a comida mais comum vendida nos restaurantes locais?

Preços dos hotéis na Gronelândia

Cozinha gronelandesa

A gastronomia gronelandesa continua a ser fortemente influenciada pela cozinha tradicional inuíte, baseada principalmente nos alimentos locais que podem ser pescados na Gronelândia.

Consequentemente, os produtos do mar, especialmente o peixe, a carne de baleia e de foca, o camarão e, em grande medida, a carne de rena, são os itens mais comuns do menu.

A cozinha dinamarquesa é influenciada principalmente pelo pequeno-almoço e pelos petiscos. Também extremamente popular na Gronelândia é o smørrebrød, uma sanduíche aberta tipicamente feita de pão preto ou integral e coberta com uma variedade de ingredientes, desde queijo a peixe.

O prato nacional

O prato nacional gronelandês e inuíte é a sopa suaasat, que se come habitualmente em casa e que também é servida nos restaurantes.

Esta sopa muito rica contém carne de foca, baleia ou rena, complementada com carne de aves marinhas. É frequentemente preparada combinando todos os ingredientes acima referidos.

Adicionam-se batatas e a sopa pode ficar ainda mais forte com a adição de arroz.

Outras especialidades da Gronelândia

Os seguintes pratos, por exemplo, podem ser encontrados no menu regular da Gronelândia.

  • Peixe fresco - mais frequentemente bacalhau e salmão
  • Carne de rena - existe uma população significativa de renas no sul da Gronelândia e a carne de rena é o ingrediente mais comum na cozinha gronelandesa, a seguir ao peixe
  • Carne de baleia - muito popular nas zonas a norte do Círculo Polar Ártico, incluindo o famoso prato mattuk, que é apenas pele de baleia com uma camada subcutânea de gordura
  • Carne de foca - geralmente adicionada como acompanhamento de sopas ou outros pratos de carne
  • Outros mariscos - para além do peixe e da baleia, a cozinha gronelandesa é muito rica em camarões e mexilhões
  • Borrego - especialmente no sul, o borrego com alecrim é popular. De facto, as ovelhas são abundantes nas ilhas do sul.
  • Mirtilos e mirtilos - os únicos frutos comestíveis que crescem na natureza (especialmente no sul da Gronelândia) e que dão origem a sobremesas populares

Bebidas

A Gronelândia não possui cervejeiras ou destilarias conhecidas e não existem limonadas típicas locais.

A bebida doce mais vendida é a limonada dinamarquesa Faxe Kondi.

Os gronelandeses bebem bastante álcool, especialmente vodka e cerveja importada.

A bebida alcoólica típica é o chamado Greenland coffee, um cocktail feito com shots de café aos quais se adiciona Kahlua, whisky, Grand Marnier e natas batidas.

Como comer como um local

Não existem muitos restaurantes tradicionais na Gronelândia. Os gronelandeses tendem a ir aos cafés, que encontrará em todas as aldeias maiores.

Os melhores restaurantes para turistas encontram-se sobretudo nos hotéis.

Em todo o caso, os habitantes locais comem sobretudo em casa.

Não existem restaurantes de fast-food muito conhecidos na Gronelândia.

Preços habituais nos restaurantes

Um jantar num restaurante custa cerca de 200 dkk por pessoa, incluindo bebidas.

Exemplos de preços:

  • Prato principal (peixe ou carne de rena) - 170 dkk
  • Cozinha estrangeira (normalmente pizza ou massa) - 150 dkk
  • Marisco - 150 dkk
  • Cerveja local 0,5 litros - 70 dkk

Comida de supermercado

Os supermercados encontram-se em todas as cidades e, tendo em conta o afastamento da Gronelândia do mundo exterior, estão bem abastecidos.

Nas cidades maiores, com mais de 3.000 habitantes, existem normalmente vários supermercados em simultâneo. Nestes supermercados encontrará sempre a maior seleção de produtos:

  • Brugseni
  • Pisiffik

Os supermercados mais pequenos da Gronelândia têm as seguintes marcas:

  • Spar
  • Akiki
  • Pilersuisoq

As lojas dispõem normalmente de uma vasta seleção de produtos enlatados, arroz, massas, batatas e carne congelada de todos os tipos.

Entre os produtos frescos, os supermercados têm, logicamente, a maior seleção de marisco.

Por outro lado, a escolha de fruta e especialmente de legumes é muito pobre, uma vez que só são importados para a Gronelândia congelados.

Este artigo pode conter ligações de afiliados a partir das quais a nossa equipa editorial pode receber comissões se clicar na ligação. Consulte a nossa página Política de publicidade.

Ainda há perguntas?

Se tiver perguntas ou comentários sobre o artigo...

0 comentários

Iniciar sessão no Cestee

... a comunidade mundial de viajantes

Continuar com o Facebook

Ainda não tem a sua conta de viagem? Registe-se